オリーブ事業
取組目的
地域に密着した事業展開を志す当社は、安心・安全な食の「生産(1次)」「加工(2次)」「流通・販売(3次)」を通じて、九州の1次産業の更なる発展に寄与すべく、全国・海外までを視野に入れた、6次産業への挑戦を行い、新たなビジネスモデルを構築することで社会に貢献します。
2011年10月、天草オリーブ園内にオリーブ搾油場が完成しました。イタリア製のオリーブ搾油機により、オリーブオイルの生産ができるようになりました。
2014年7月より天草オリーブ園は「生産・加工・販売・観光」一体型の「日本初のオリーブ体験農園」として営業を開始いたしました。おかげさまで、現在までに約8.2万名様のご来場を賜り、オリーブの魅力を知っていただく場として、そして、天草の新たな観光スポットとして、親しんでいただいております。
栽培~搾油~商品化~販売までの一貫したプロセスを有しています
2010年4月熊本県天草市の自社オリーブ園にて栽培を開始
毎年9月中旬~10月中旬に収穫
収穫した果実は24時間以内に園内の搾油場にてエクストラバージンオリーブオイルに
天草オリーブ園、福岡市天神 天草オリーブ園AVILO岩田屋店、オンラインストア、その他 卸し販売等全国に展開中
自社農園 (天草オリーブ園 AVILO:熊本県天草市)
観光農園として、一般のお客様にも楽しんでいただける施設です。ショップでのお買い物やご飲食、アクティビティ体験ができます。
園内:丘の上のオリーブ館からは、オリーブ園を一望
体験:農園ツアー等のアクティビティでオリーブを身近に体感
店舗:オリーブオイルやコスメ等、オリジナルのオリーブ商品を販売
栽培:自治体や天草の農家さんと連携したオリーブ栽培への取り組み
オリーブ事業の目指すSDGs
オリーブ事業を通じ社会が直面する課題に率先して取り組み、持続可能な社会の形成に寄与して参ります。
多様な人材が活躍できる場の提供
・食料自給率の向上
・継続的な事業の担い手の確保
持続可能な生産と消費の促進
・地域や学校等、社内において取り組む食育
・食品ロス削減の推進
・ジビエ利用拡大
オリーブ畑による植生再生活動
・耕作放棄地(遊休荒廃地)の活用
・里地里山環境の保全(再生)
販売チャネル
現在、直営3店舗にてオリーブ関連商品を販売いたしております。通販でのご注文は「天草オリーブ園アビーロ オンラインストア」をご覧ください。